Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [9]
Защита растений [56]
Здоровье [198]
Земля и люди [7]
Земляника [9]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [9]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали - отвечаем) [1]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [95]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [7]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [72]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]


Все теги
 

Архив статей


02.04.10   КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЖИВОЙ ВЕС ЖИВОТНОГО

Самым точным определением живого веса (живой массы), конечно же, будет взвешивание. Ну а как быть, если под рукой нет весов, если необходимо срочно определить живую массу бычка, коровки, свиньи. Сделать это можно и без взвешивания, достаточно иметь под рукой мерную ленту и обладать определенными знаниями.
Измерять животное лучше утром, до кормления, или спустя 3 часа после него. Животное ставят на ровной площадке. Оно должно быть спокойным, не в возбужденном состоянии. Особое внимание следует уделить правильной постановке конечностей. Важно, чтобы при осмотре сзади, задние ноги закрывали передние, а при осмотре сбоку левые ноги закрывали правые (и наоборот). Голова не должна быть ни высоко поднятой, ни низко опущенной, ни отклоняться в сторону.
Наиболее часто при определении живой массы животного, а именно крупного рогатого скота, применяют формулу Трухановского. Необходимо произвести следующие промеры: обхват груди за лопатками, прямую длину туловища.
Для определения обхвата груди за лопатками необходимо произвести измерение по окружности, проходящей по касательной к заднему углу лопатки. Для этого находят высшую точку в холке и мерной лентой (портняжный метр) измеряют полуобхват груди. При этом нижней точкой при измерении полуобхвата груди будет конец грудной кости, направленный в сторону брюшной полости. Затем полученную цифру умножают на 2 - это и будет обхват груди животного.
Для определения прямой длины туловища по холке выбирают точку над передними ногами по отвесу, проходящему посередине ноги.
Все эти промеры обозначены на контуре коровы со скелетом с конкретным указанием точек взятия промеров, обозначенных буквами. Обхват груди за лопатками обозначен буквами Л и М.
После снятия данных промеров живая масса животного определяется
по формуле: ОГ х ПД х 2
ЖМ= ______________
100
где ЖМ - живая масса животного, ОГ - обхват груди, ПД - прямая длина туловища, 2 - коэффициент, применяемый для молочного скота (для скота мясомолочного и мясного направления применяется коэффициент 2,5).
Однако необходимо помнить, что при таком способе определения живой массы возможна неточность, то есть колебания в ту или иную сторону могут достичь 15-20 кг.
Возможно определение живой массы и другим методом, по специально разработанной таблице. При определении живой массы по таблице берут два следующих промера: косая длина туловища и обхват груди за лопатками. Эти промеры указаны на рисунке.
По взятым промерам, используя таблицу, находят места пересечения полученных промеров. Слева по горизонтали в таблице показана косая длина туловища, а по вертикали - обхват груди за лопатками.
Например: обхват груди — 180 см, косая длина туловища - 145 см. В точке пересечения этих данных и будет живая масса вашего животного.
Однако необходимо помнить, что на достоверность показателей живой массы влияет упитанность и время взятия промеров. Напомню, наиболее достоверные показатели получают при взятии промеров утром, до начала кормления. Все промеры проводятся с использованием мерной ленты (портняжного метра).
В. П. ГРАЧЕВ, ученый-зоотехник.
Таблица для определения живой массы животного
Контур коровы со скелетом, взятие промеров: AБ — высота в холке; ВГ – высота в пояснице; ДЕ — высота в крестце; ПК —высота в седалищных буграх; ЛМ — глубина груди; РП – косая дли­на туловища; ФП — косая длина зада; ЦШ — глубина головы.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2014 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru